Вторник, 19 Сентября 2017

Производственный контроль

производственный контроль

Главная цель составления и претворения в жизнь программы производственного контроля на предприятии – это минимизировать возможный ущерб от работы для людей и окружающей экосистемы. Её можно «разбить» на несколько локальных целей, для достижения которых выбираются свои методы и алгоритмы действия: формирование мероприятий по улучшению условий труда сотрудников, ведение отчетности и учета по теме охраны труда (особенно важно своевременно вносить информацию о любых изменениях: перестройке, реорганизации и т.д.).

Главные объекты, требующие проведения производственного контроля на предприятии:

  • Здания и помещения общественного назначения.
  • Транспорт и санитарно-защитные зоны.
  • Рабочие зоны (в том числе на территории заказчика).

Кроме составления программы производственного контроля, в процесс включена практическая часть – лабораторные исследования, которые проводятся в специализированной уполномоченной компании, прошедшей аккредитацию. Регулярность и количество лабораторных исследований определяется с учетом объема вредных факторов производства, степенью их влияния на человеческий организм и окружающую среду.

Классические варианты программ производственного контроля рекомендуют делать соответствующие измерения со следующей периодичностью:

  • Для измерения уровня света, шума, вибрации и химических факторов – 1 раз в год. Разные варианты программ могут предписывать разные сроки, но важно, чтобы мероприятия проходили не реже 1 раза в 5 лет.
  • Для изучения микроклимата рабочих условий – 1 раз в 2 года.
  • Для осведомленности об уровне некоторых химических веществ – 1 раз в квартал.

Для того чтобы понять направления исследований, достаточно ознакомиться с основными традиционными разделами:

  • Периодичность и тщательность проведения медицинских осмотров (с учетом выдачи медицинской книжки).
  • Перечень и регулярность проведения необходимых проверок рабочих мест на предмет вредных факторов производства.
  • Влияние производственных процессов предприятия на изменения окружающей среды и жизнь населения: создаваемый уровень шума на границе организации, контроль губительных веществ, содержащихся в сточных водах, измерение вредных воздушных выбросов, организация хранения, накопления и вывоза остатков переработки с производственной территории.
  • Описание всех видов работ, проводимых при изготовлении продукции.
  • Перечень специальных мероприятий, ориентированных на обеспечение безопасности производства и пресечение изменения норм вредных выделений в окружающую среду.

Программа составляется в произвольном порядке, строгих норм заполнения и составления разделов и структуры просто нет. Главный принцип – учет индивидуальных для каждого предприятия особенностей по опасности и уровню вреда условий рабочих мест для людей и экологии. Поэтому составлением качественной программы производственного контроля должны заниматься специалисты с определенным багажом знаний в техносфере, экологии, правил индивидуальной и коллективной гигиены и санитарии.

Создайте такую программу производственного контроля, которая станет не просто прикрытием для Роспотребнадзора, а будет приносить реальную пользу вашим сотрудникам и имиджу предприятия в глазах коллег и инвесторов.

Разработанные типовые программы производственного контроля подойдут далеко не каждой организации.

Соответствующий пакет документов должен содержать много индивидуальных сведений о нюансах функционирования предприятия в конкретных условиях. Особое внимание уделяется производственным мощностям объекта и ущербу в случае нарушения санитарных норм.

Особенности составления программы в зависимости от сферы деятельности

Рассмотрим самые популярные области производства, нуждающиеся в индивидуальном подходе к составлению программ производственного контроля.

Пищевая промышленность. Главные нюансы, которые стоит осветить при оформлении программы – обязательный медосмотр всех задействованных сотрудников, соблюдение технологий производства, качество сырья и уровень пищевых добавок.

Промышленные предприятия. Мероприятия по соблюдению норм безопасности должны включать предварительные прогнозы последствий от воздействия негативных факторов, принятие мер по обнаружению и прекращению работ на оборудовании, которое представляет угрозу жизни и здоровью работников, а также окружающей среде, измерение производственных выявленных вредных производственных факторов.

Сфера общественного питания. Особо важны критерии оценки санитарного состояния используемой бытовой техники, тары для хранения продуктов, инвентаря, резервуаров, здоровья задействованных работников.

Ответственность за несоблюдение программы производственного контроля

Программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия. Отсутствие грамотно сформированного документа, выявленное в ходе проверки уполномоченными сотрудниками Роспотребнадзора, является нарушением работы компании, влекущим административные штрафные взыскания.

При этом размер штрафа зависит от степени причинения настоящего и потенциального вреда работникам предприятия и окружающей среде, а также от статуса нарушителя:

  • Физическое лицо – штраф от 1000 до 2000 рублей.
  • Виновное должностное лицо – от 2000 до 5000 рублей.
  • Организация – от 20 т.руб. до 100 тыс. руб.

Грубое нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований при организации хранения и уничтожения отходов или использования опасных веществ:

  • Физическое лицо – штраф от 1000 до 2000 рублей.
  • Должностное ответственное лицо – от 10 т.руб. до 30 т.руб.
  • Индивидуальный предприниматель (не юр.лицо) – от 30 т.руб. до 50 т.руб. или приостановление деятельности в административном порядке на срок до 90 суток.
  • Всем организациям и предприятиям от 100 т.руб до 250 т. руб. или приостановление функционирования предприятия до 90 суток.

Доверьте составление программы производственного контроля для вашего предприятия квалифицированным специалистам – сэкономьте свое время и силы, застрахуйте свою организацию от штрафов!

государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт