Пятница, 28 Июля 2017

Производственный контроль

производственный контроль

Производственный контроль – это комплекс узконаправленных мероприятий по охране труда. Это специализированное изучение и наблюдение, лабораторные исследования и испытания, которые направлены вести контроль над работой организации в целом.

Основная цель проведения производственного контроля

Осуществление производственного контроля на предприятии происходит для того, чтобы обеспечить безвредную и бесперебойную работу с учетом нормативных и гигиенических правил. Главная задача — создать безопасную рабочую среду с соблюдением всех санитарных правил и гигиенических норм.

К объектам производственного контроля на предприятии можно отнести здания, сооружения, помещения общественного назначения, а также места хранения и утилизации используемого сырья, готовых продуктов и остатков. Влияние данных объектов должно быть учтено при составлении программы.

Проведение производственного контроля включает проверку наличия у работников медицинских книжек и санитарных паспортов, прохождение обязательного медицинского осмотра, аттестацию специалистов, занимающихся охраной труда. Большое внимание уделяется оценке факторов производственной и окружающей среды на рабочих местах.

Согласно федеральному закону № 52 юридические лица, занимающиеся предпринимательством, обязаны обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в рабочей обстановке, а также выполнять предписания органов надзора. Программа производственного контроля применяется государственными инспекторами для установления ответственности и вины должностных лиц. Кадровые службы используют план контроля при составлении инструкций.

Программа контроля

Организацию и проведение производственного контроля в СПб можно легко осуществить с помощью нашей компании. Мы разрабатываем персональную программу контроля для вашего предприятия и реализуем её. Здесь должны учитываться все требования к ее содержанию, а именно:

  • Перечень всех необходимых документов;
  • Список лиц, которые несут ответственность за контроль на предприятии;
  • Общий план контроля и список опасных для здоровья и экологии объектов на производстве;
  • Наименование вредных веществ, которые нуждаются в лицензировании;
  • Планы мероприятий, которые обеспечивают контроль производственного процесса;
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • Порядок информирования государственных органов о существующих ситуациях, и создающих на производстве опасность для жизни человека;
  • Формы отчетности.

Ведение правильного производственного контроля на предприятии помогает повысить его конкурентоспособность, имидж и репутацию, а также он значительно влияет на финансовые показатели деятельности организации.

государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт