Понедельник, 18 Декабря 2017
  • »
  • Cистема рационализации рабочего места 5S

Cистема рационализации рабочего места 5S

система 5S

Методика системы 5S была разработана в середине ХХ века в Японии, в компании «Toyota». В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все, и не было места никаким потерям. Один из ее идеологов - Каору Исикава, всемирно известный теоретик менеджмента качества. Название «5S» обозначает 5 японских слов: seiri, seitoni, seiketsu, seiso и shitsuke, которые определяют 5 шагов применения инструмента.

Seiri - сортируйте: на участке работы храните только необходимый материал; немедленно уберите бесполезные предметы.

Seitoni - систематизируйте: каждая вещь должна быть должным образом идентифицирована и иметь свое место.

Seiketsu - содержите в чистоте: следите за всеобщей чистотой; опрятная обстановка вокруг может помочь вам разобраться в неприятностях.

Seiso - стандартизируйте: разработайте стандарты содержания рабочих мест и механизмы их контроля.

Shitsuke - совершенствуйте: развивайте самодисциплину, деятельность по «5 S» должна стать неотъемлемой частью рабочего дня и войти в привычку.

Организация труда на рабочем месте по системе 5S требует от руководства активного и постоянного участия. Каждый работник должен понимать необходимость и обоснованность новой организации труда.

Применение системы рационализации рабочих мест за рубежом носит повсеместный характер. В России она внедрена на большинстве иностранных предприятий. Эта система входит в комплекс мер по бережливости производства. Такую систему можно внедрять везде, как на производственных предприятиях и складских помещениях, так же и в офисе.

Преимущества системы:

1) Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.

2) Повышение производительности труда.

3) Повышение прибыли предприятия и соответственно повышение уровня дохода рабочих.

4) Снижение уровня производственного травматизма, приведение помещений в соответствии с требованиями санитарных норм.

Специалисты ООО «Росэксперт» проведут консультации по вопросам внедрения систем 5S, и помогут обеспечить ее практическую реализацию на предприятии.

государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт