Пятница, 28 Июля 2017
  • »
  • Как в Голландии управляют охраной труда

Как в Голландии управляют охраной труда

важный тег 1, ещё один тег

Такая форма взаимоотношений преобладает в большинстве развитых стран. Она реализуется в виде создания консультативных и совместных организаций. Эти организации являются гарантом представления интересов всех заинтересованных сторон, в том числе и профсоюзов.

Разных странах существуют различные организационные формы таких организаций. Нидерландах самой значимой организацией является Совет по условиям труда, образованный в соответствии с положениями Закона 1990 г. “О Совете по условиям труда”. Совет высказывает Министерству по социальным вопросам и занятости свою точку зрения по запросу или по собственной инициативе, делает замечания по предлагаемым новым актам и законам и может выдвигать свои собственные предложения по новой политике или законодательству. Совет также высказывает свое мнение о целесообразности предоставления средств для проведения исследовательских работ в области изучения производственной среды, о принятии исключений из общих правил, о действиях правительства и политике Инспекции по труду. В Совет входят по 8 представителей центральных организаций предпринимателей и рабочих и 7 представителей государственных органов. Однако только представители предпринимателей и рабочих имеют право голоса, при этом председатель Совета является лицом независимым. Заседания Совета проходят каждый месяц. Кроме того, для решения специальных вопросов у Совета имеются 15 различных комитетов, а также в случае необходимости для детальной проработки отдельных вопросов создаются специальные рабочие группы. В деятельности рабочих комитетов и групп важную роль играют независимые эксперты. Рабочие комитеты и группы готовят доклады и документы, которые обсуждаются на заседаниях Совета и часто служат основанием для принятых впоследствии положений. Рекомендации Совета носят всесторонний характер и публикуются в печати. Хотя обычно стороны стремятся достичь согласия по спорным вопросам, однако, в случаях, когда представители рабочих и предпринимателей не могут прийти к общей точке зрения, они имеют право изложить свою позицию министру по социальным вопросам и занятости. В работу Совета и его вспомогательных структур вовлечено более 100 человек, и поэтому ему оказывается значительная финансовая и административная поддержка.

Для рассмотрения конкретных вопросов охраны труда и здоровья в Нидерландах существуют менее значимые консультативные организации. К ним относятся Фонд производственной среды в строительстве, Фонд по охране здоровья в сельском хозяйстве, Комиссия по предотвращению несчастных случаев при использовании вредных веществ и Комиссия по контролю условий труда и принятия вынужденных мер.

В России существует общественный совет при министерстве труда и социальной защиты, совет сформирован из 30 независимых деятелей и экспертов.

По действующему законодательству в состав общественного совета включаются члены Общественной палаты Российской Федерации, независимые от органов государственной власти Российской Федерации эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные лица.

Также существует трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия состоит из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации. Основные задачи комиссии проведение с федеральными органами государственной власти в согласованном с ними порядке консультации по вопросам, связанным с разработкой и реализацией социально-экономической политики.

Однако на практике государственные органы не всегда прислушиваются к мнениям общественного совета и трехсторонней комиссии. Часто разрабатываются и принимаются нормативно-правовые акты без учета замечаний профсоюзов, общественных объединений или мнений технических экспертов.

Необходимо усиление реальной практической роли работы общественных организаций при решении социально-экономических вопросов, в том числе и в области охраны труда. Либо создание консультативных организации, которые бы признавались всеми участниками рынка труда и к их мнению бы прислушивались. 

государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт