Понедельник, 18 Декабря 2017
  • »
  • Как проводится специальная оценка условий труда в России и других развитых странах

Как проводится специальная оценка условий труда в России и других развитых странах

Каждому гражданину РФ гарантировано право на труд. При этом к условиям выполняемой работы предъявляются требования безопасности и гигиены. Одновременно Трудовым Кодексом закрепляется положение о здоровье и сохранении жизни работников в качестве приоритетного направления деятельности государства.

Согласно новому федеральному закону № 426-ФЗ, принятому в декабре 2013 года, с 1 января 2014 г. были утверждены новые правила специальной оценки условий труда – СОУТ, пришедшие на смену аттестации рабочих мест.

Стандарты СОУТ

Процедура СОУТ включает несколько основных моментов:

  • Проведение такой оценки – обязанность всех работодателей, которая осуществляется за их счет с периодичностью 1 раз в 5 лет.
  • В проведении процедуры принимают участие независимая организация, исследующая условия труда, комиссия, которая создана распоряжением работодателя и работает по утвержденному графику, а также сами работники.
  • После проведения всех исследований полученные сведения должны быть занесены в федеральную государственную информационную систему для учета.

Зарубежный опыт

В зарубежной практике в проведении такой процедуры заинтересованы работодатели. Они самостоятельно выбирают орган для проведения аттестации, и несут ответственность за создание качественных условий для работы. Функции контроля возлагаются на специализированные государственные инспекции по труду. На территории Европы и Америки принят международный стандарт SA 8000:1997, который называют законом о социальной ответственности.

В странах Евросоюза, где функционируют унифицированные правила для общего рынка рабочей силы, соответствие условий труда нормам регулируют несколькими путями:

  • С помощью законодательных актов. Преимущественно это директивы ЕС, регламентирующие и требования, которые относятся к охране труда работников, и выпуску товаров на рынок. Это включает в себя аналогичные требования при работах с оборудованием и различными вредными веществами, по защите определенных групп работников.
  • Общеевропейское законодательство служит основой для разработки собственного законодательства в государствах-членах ЕС. Наряду с этим распространенным явлением реализуются разнообразные программы, действие которых направлено на мероприятия по охране труда, рассчитанные на срок от 1 до 5 лет.
  • Надзор за здоровьем и безопасностью человека на производстве в мировом масштабе призвана осуществлять МОТ – Международная Организация Труда. За свою практически 100-летнюю историю (с 1919 г.) она продолжает действовать на принципе трипартизма. Это сотрудничество работодателей, представителей наемных работников в лице профсоюзов и государства, которое призвано заботиться о недопущении дискриминации в трудовой сфере.
государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт