Понедельник, 18 Декабря 2017
  • »
  • Программа производственного контроля

Программа производственного контроля

Обеспечение безопасности и гарантия сохранения здоровья и жизни людей – основная задача профессиональной разработки программы производственного контроля. При этом речь идет не только о сотрудниках, работающих на конкретном предприятии, но и людей, которые контактируют с ним: клиенты, граждане, проживающие в близлежащих районах и т.д.

При осуществлении любых видов работ должна быть обеспечена безопасность трудящихся. Эту актуальную задачу может решить только грамотно разработанная программа контроля производственных процессов. В качестве объектов проверки могут выступать разнообразные здания, строительные объекты, сооружения и помещения различного назначения, а также зоны складирования сырья, продукции и утилизации отходов и остатков.

Проведение анализа включает в себя мероприятия по проверке наличия у работников медицинских книжек, своевременное прохождение аттестации и т.д., а также оценку факторов и условий среды на рабочих местах. Конкретный перечень работ по контролю зависит от направления деятельности компании.

Законодательная база и основные моменты

Федеральный Закон № 52 обязывает всех юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, обеспечить соблюдение санитарных и эпидемиологических требований на производственных объектах и выполнять неукоснительно все предписания, выданные органами надзора.

Программа санитарно-производственного контроля должна разрабатываться и реализовываться профессионалами с учетом вида деятельности конкретной организации. Она включает в себя:

  • перечень требуемой документации;
  • список ответственных должностных лиц;
  • список объектов и вредных веществ, которые представляют опасность для экологической обстановки окружающей среды и здоровья граждан;
  • планы работ и мероприятий, необходимых для контроля производственных процессов;
  • план информирования госорганов о ситуации на производстве и т.д.

Грамотно сформированная и профессионально внедряемая программа производственного контроля за соблюдением санитарных правилпоможет повысить производительность, рентабельность и избежать проблем с законодательством.

Ответственность за непроведение контроля и нарушения

Неграмотное, частичное или полное непроведение контроля является нарушением статьи 32 ФЗ №52. Оно может повлечь за собой следующие виды наказаний:

  • предупреждение;
  • наложение штрафных санкций;
  • приостановление рабочей деятельности до трех месяцев.

Для решения всех задач по охране труда и производственному контролю рекомендуется отказаться от самостоятельной разработки и реализации программ, если соответствующие специалисты отсутствуют в штате. Целесообразнее обратиться в компании, которые специализируются на предоставлении подобных услуг и обладают богатым опытом создания программ.

государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт