Понедельник, 18 Декабря 2017
  • »
  • Сертификация производственных технологических процессов в сфере охраны труда

Сертификация производственных технологических процессов в сфере охраны труда

Одной из составляющих системы добровольной сертификации является экспертная оценка технологических процессов. Задача проверочной группы аккредитованных специалистов состоит в выявлении соответствия установленным требованиям безопасности, прописанным в статье 215 Трудового Кодекса. Вредные факторы, которые выявлены в ходе технической сертификации, позволяют предупредить случаи получения травм и причинения ущерба здоровью сотрудников на производстве. Обследованию подвергаются здания, сооружения и оборудования, задействованные в качестве производственных мощностей.

Правовые основы проведения проверочных мероприятий

Для формирования заключения по безопасности технологических процессов привлекается экспертная группа, в составе которой обязательно должен присутствовать аккредитованный специалист, имеющий сертификат центра Росаккредитации. Сертификация технологических процессов по охране труда на объектах Российской Федерации проводится в соответствии со следующими нормативными документами:

  • Федеральный Закон «О техническом регулировании», зарегистрирован за номером 184 в 2002 году;
  • Технический регламент «О безопасности машин и оборудования», прошедший регистрацию под номером ТР ТС 010 в 2011 году;
  • Приказ Министерства Труда и социальной защиты, введен в действие в 2016 году, номер 310.

На основе указанных правил и требований на предприятии должны разрабатываться и вводиться в действие инструкции по охране труда. Неукоснительное выполнение введенных локальным актом норм обеспечивает сохранность жизни каждого сотрудника, занятого на работах на сложном оборудовании.

Условия, при которых может быть проведена система сертификации работ по охране труда:

  1. Наличие действующей на предприятии системы организации охранных мероприятий рабочих мест. Проверяются приказы о назначении ответственных лиц или присутствие в штате сотрудников службы охраны труда.
  2. Наличие в подразделениях журналов инструктажей, дополнительных обучений правилам безопасности.
  3. Проведенная ранее специальная оценка условий труда.
  4. Планы размещения, согласно котором можно определить места потенциальных опасностей на объектах, а также графические материалы, привлекающие внимание.

Реальные цели сертификации состоят в выявлении и исправлении упущений, которые снижают эффективность работы подразделений охраны труда на предприятии. В ходе работы экспертной группы разрабатывается отсутствующая документация, вносятся предложения по улучшению системы менеджмента охранных мероприятий.

Согласно статье 220 Трудового кодекса РФ отказ работника от выполнения своих профессиональных обязанностей из-за угрозы здоровью и жизни в опасных или вредных трудовых условиях не влечет за собой привлечения к дисциплинарной ответственности. 

государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт