Вторник, 19 Сентября 2017

Минтруд РФ требует от организаций в сфере услуг

Минтруд России дал разъяснения по вопросу организации охраны труда на предприятиях, которые занимаются оказанием различных услуг. В организациях сферы услуг, численность работников которых превышает 50 человек, работодатель обязан создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда, на которого будут возложены функции инженера по охране труда.

До этого, данное требование было установлено действующим законодательством для работодателей, осуществляющих исключительно производственную деятельность (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Минтруд России полагает, что данную норму необходимо толковать шире и применять также относительно работодателей, оказывающих различные услуги.

По мнению чиновников, это подтверждается тем, что производственная деятельность является совокупностью действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, а также оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ).

В связи с этим Минтруд России полагает, что производственной деятельностью может считаться не только изготовление материальных благ, но и оказание услуг в различных отраслях. Ведомство подчеркивает, что это установлено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности.

государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт