Суббота, 22 Июля 2017
  • »
  • »
  • Новые тенденции в реализации трудовых прав и условий труда женщин

Новые тенденции в реализации трудовых прав и условий труда женщин

8 марта Правительством России была утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 - 2022 г. Основные направления Стратегии строятся на принципе создания равных прав и возможностей для мужчин и женщин в различных сферах жизни. Одними из приоритетных направлений являются профилактика и раннее выявление профессиональных заболеваний у женщин, а также сокращение численности рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, на которых заняты женщины. В Стратегии отмечается, что основным механизмом для этого является проведение специальной оценки условий труда, что позволит оценить реальные условия труда женщин в современных условиях и будет являться стимулом для мероприятий по улучшению условий труда. В связи с этим предполагается пересмотреть Перечень тяжелых и вредных работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162, чтобы снять ограничения и дать больше возможностей для трудоустройства женщин. Считается, что данный запрещающий перечень является устаревшим ввиду развития новых технологий, внедрения современной техники, механизации труда, проведения мероприятий по улучшению условий труда и специальной оценки условий труда.

Помимо этого Роспотребнадзором подготовлен проект нового СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин», так как действующие гигиенические требования 1996 года также являются устаревшими в современных реалиях. Нормативы проекта СанПиНа приведены в соответствие с новыми изменениями законодательства и международными конвенциями. Основным нововведением СанПиНа является информирование женщин при приеме на работу о существующих профессиональных рисках для здоровья, в том числе для репродуктивного. Особое внимание СанПиНа уделяется новым требованиям к трудоустройству беременных женщин и кормящих матерей.

государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт государственный сайт